계절 변화로 요즘 건강관리에 신경을 쓰고 있다. 최근에 받은 위내시경에서 경미한 역류성식도염을 진단받고 위에 좋은 식단과 음식을 찾아보고 있는 와중에 마누카 꿀이 위벽 보호에 도움을 주고 위염 관련 증상 완화에 도움을 준다는 내용을 찾았다.
물론 좋은 품질의 마누카꿀을 섭취할 예정이지만 주성분도 당이기 때문에 혈당관련하여 살짝 고민이 되는 부분이다. 매일 1 티스푼의 양을 섭취하겠지만 그래도 뭔가 이 부분을 보완할 수 없을까 고민하다 시나몬 가루와 함께 섭취하면 혈당 조절에 그나마 도움이 된다는 내용을 발견했다.
계피는 향신료로 자주 사용되지만, 많은 건강상의 이점이 있어서 많은 전통적인 의학 체계에서도 사용되어 왔다. 계피는 항산화 작용, 항염작용, 항균효과, 혈당조절 효과, 혈압강화 효과 등등 여러 가지 효과가 있는 향신료이다.
계피가 함유하고 있는 다양한 항산화 물질이 세포 손상을 예방하는 항산화 작용을 한다. 이는 다양한 질병 예방에 효과적이라는 것이 밝혀졌다. 그리고 계피는 염증을 억제하고 염증 반응을 감소히키는데 도움이 된다. 이를 통해 염증성 질환, 특히 관절염과 같은 질병의 증상을 완화시킬 수 있다고 한다. 또한, 계피는 항균 작용이 있어서 다양한 세균, 곰팡이, 바이러스 등을 억제하는데 도움이 된다.
계피는 혈당 조절에 도움이 된다. 마누카 꿀을 섭취하고 싶은 나에게 계피가 주는 가장 큰 매력이 아닐 수 없다. 계피에 함유된 화학물질은 인슐린 작용을 촉진하여 혈당을 낮추는데 도움이 된다. 이는 당뇨병 환자뿐만 아니라, 혈당 조절에 관심이 있는 모든 사람에게 도움이 될 수 있다고 한다. 그리고 계피는 소화를 촉진시켜 위장 건강에 도움을 준다. 소화 불량, 위산과 가스, 소화성 궤양등과 같은 소화 관련 질환이 도움이 될 수 있다 알려져 있다.
하지만 뭐든지 과하면 부작용을 가지고 온다. 계피를 과도하게 섭취할 경우 위장문제, 구토, 설사, 두통등의 부작용이 발생할 수 있으며, 임신 중인 여성이나 간, 심장, 신장 질환이 있는 환자들은 주의가 필요하다.
또한 계피가 약물 상호작용을 일으킬 수도 있으므로, 현재 복용 중인 약물이 있는 경우 의사와 상담한 후에 계피를 섭취해야 한다.
이런 좋은 효과를 주는 계피도 제대로 알고 마셔야한다.
계피는 대략적으로 4가지 종류로 분류한다.
계피의 종류
계피에는 항산화 활성 성분인 신남알데하이드라는 주요 성분이 들어있지만 쿠마린이라는 독성 성분도 포함되어 있는데 이를 과도하게 섭취 시 간에 좋지 않다고 한다.
쿠마린 함유량 비교
이런 계피 여러 가지 효과를 주는 계피는 단기적인 효과보다 장기적을 효과를 기대할 수 있는 식재료이다. 그러므로 계속해서 일상적인 식단에 계피를 추가하는 것이 좋으며, 특히 혈당 조절에 관심이 있는 사람들은 꾸준히 계피를 섭취하는 것이 좋다고 추천들 한다.
하지만 위에서 언급한 것처럼 계피 종류를 잘 고려하여 본인의 건강상태에 맞게 조절해 섭취하는 게 가장 중요하다고 생각한다.
이상 계피의 종류와 장단점에 대해서 설명해 보았다.
읽어주셔서 감사합니다!
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